8(495)518-37-99
Ковровые покрытия (ковролины) из полимерных материалов
Ковровые покрытия (ковролины) из полимерных материалов
Ковролины. Для украшения интерьера все чаще ис-пользуют современные текстильные напольные покры-тия. Кроме эстетической стороны они дают пользовате-лю массу преимуществ чисто практического свойства, например, повышают тепло- и звукоизоляцию. Любые ковровые покрытия - натуральые или синтетичес-кие - при правильной укладке и соответствующем ухо-де придают помещению неоценимый комфорт.
Ковровые покрытия известны человечеству с неза-памятных времен. Изготовленные вручную, кропотли-вым трудом, занимавшим зачастую долгие годы, они все-гда считались неотъемлемым атрибутом роскоши и комфорта в жилище.
В XX веке появился целый ряд новых технологий, таких, как вязка, рашель, связывание ворсового мате-риала с основой с помощью химических средств, игло-пробивная технология сбивания войлочных ковров. С появлением новых технологий и переходом от ручного к промышленному производству ковры перестают быть атрибутом жилищ только богатых людей и получают ши-рокое распространение.
Разумеется, для каждой области применения суще-ствуют специальные виды ковровых покрытий, предназ-начение которых определяется, как правило, типом основы и материалом ворса.
Ковровые покрытия в разрезе. Структура совре-менных ковровых покрытий практически всегда одна и та же. Если взглянуть на ковровое покрытие в разрезе от его поверхности до основания, то можно выделить сле-дующие составляющие: ворс, первичная подкладка (основа) и вторичная подкладка, состоящая из закрепляю-щего слоя и собственно подкладки, как правило, из вспененной резины (латекса).
Ковровый ворс обычно делается из пряжи или волокон натурального или искусственного происхождения.Волокна натурального происхождения в свою оче-редь делятся на растительные и животные материалы. Среди натуральных растительных материалов чаще все-го употребляются такие, как лен, хлопок, джут, сизаль и кокосовые волокна. Материалы животного происхож-дения - это шерсть и шелк.
Синтетические и искусственные материалы. Сего-дня, благодаря своим качествам, среди которых прием-лемая стоимость, долговечность и особые технические свойства, все большую часть рынка завоевывают синте-тические и искусственные материалы. В качестве волокнистого материала для ковровых покрытий наиболее часто используют полиамид (нейлон), полиакрил, полипропилен (олефин) и полиэстер. В Западной Европе производители ковровых покрытий и потребители отда-ют явное предпочтение полиамиду, в США популярнос-тью пользуется олефин.
Полиамид, полиакрил, полиэстер - названия всех этих материалов имеют приставку «поли». Это означа-ет, что все эти материалы состоят из гигантских молекул, в которые скреплены группы меньших молекул. В так называемом процессе полимеризации мономеры связываются между собой, образуя полимеры, которые представляют собой длинные молекулярные цепи. По-дробнее рассмотреть этот процесс мы можем на приме-ре производства полиамида. Ковролины выпускаются и промышленностью России.
Синтетические ковровые покрытия применяют для устройства чистых полов в зданиях повышенного класса (студиях, санаторно-курортных и детских уч-реждениях, гостиницах). В отличие от обычных тканых ковров синтетические ковровые покрытия являются ос-новным покрытием пола и заменяют линолеум, паркет и т. п. Ковровые покрытия чаще всего не приклеивают к основанию, а сваривают или склеивают отдельные полотнища в ковер размером «на комнату». По периметру комнаты края ковра закрывают плинтусом, а свободные кромки в дверных проемах обрамляют пластмассовыми или металлическими порожками. В некоторых проектах предусматривается приклейка кромок ковра или от-дельных его участков мастиками КН - 2 или КН - 3.
Промышленность выпускает следующие типы син-тетических ковровых покрытий:
• синтетический ворсовый материал на вспененной ла-тексной основе;
• ворсолин БП (ТУ 21-29-10-72) и ворсолин П (ТУ 400-1-51-55-70).
Синтетический ворсовый материал для полов со-стоит из двух и более слоев. Верхний слой - ворсовое полиамидное или капроновое покрытие, нижний -вспененный латекс. Некоторые заводы изготовляют ко-вровый материал, который состоит из трех слоев: верх-него - ворсового капронового покрытия, среднего -хлопчатобумажной ткани и нижнего - вспененного ла-текса.
Ворсолин БП представляет собой покрытие из без-петлевой ворсовой пряжи из синтетических волокон, закрепленных поливинилхлоридным полимером. Выпу-скают ворсолин БП в рулонах, скатанных ворсовой сто-роной внутрь на деревянный или картонный сердечник.
Длина полотнища должна быть не менее 12 м, ширина 1500±30 мм и толщина 3±0,5 мм.
Температура воздуха в помещении, где выполняют распаковку рулонов ворсолина БП, должна быть не ниже 15° С. Если рулоны в процессе транспортирования подвергались действию более низкой температуры, то перед распаковкой их нужно выдержать 1-2 дня при температуре 15° С. Хранят рулоны в вертикальном положении в утепленном помещении и оберегают от за-грязнения.
Ворсолин П - двухслойное ворсовое покрытие. Верхнее покрытие - из петельного ворса высотой4±1 мм, нижнее - основа из поливинилхлоридного по-лимера толщиной не менее 1 мм. Его изготовляют одно- и многоцветным и поставляют в рулонах длиной не менее 6 м, скатанных ворсовой стороной внутрь. Правила хра-нения и работы с ним такие же, как и для ворсолина БП. В зависимости от материала изготовления они бы-вают - капроновые, полиамидные, шерстяные и т. д.; от технологии - тканые, ворсово-прошивные (тафтинго-вые), клеевые (нетканые) и иглопробивные (войлочные).
Ворсовое рулонное покрытие на основе синтети-ческих волокон (ТУ 21-29.55-77) изготавливают пу-тем нанесения синтетического ворса, длиной не менее 3 мм, в электростатическом поле на различные виды подоснов. Выпускают его в рулонах: длина не менее 1200 мм, ширина 1100-1600 мм, толщина - не менее 5 мм. Масса 1м2 - 4,3 кг.
Деколин - линолеум поливинилхлоридный декоративный на теплозвукоизолирующей подоснове (ТУ 21-29-103-84), изготавливается путем нанесения среднего поливинилхлоридного слоя на поливинилхло-ридную пленку с печатным рисунком и последующим дублированием с теплозвукоизолирующей подосновой и терможелированием среднего слоя контактным способом.
Нижний слой линолеума представляет собой нетканый иглопробивной материал.
Ворсолин (ТУ 21 -29- 12-77) - рулонное покрытие для полов на основе синтетических волокон, петлевое. Пряжа состоит из синтетических волокон или из смеси волокон синтетических и химических. Нижний слой -поливинилхлоридная подоснова. Выпускается рулонами длиной 6000 мм, шириной 700 мм и толщиной 5 мм (толщина подосновы 0,5 мм), масса 1м2 - 4,3 кг.
Ворсолит (ГОСТ 26149-84) - рулонное покрытие на основе химических волокон, изготовляется игло-пробивным способом из смеси химических волокон с
© Рыженко В.И., составление, 2006