8(495)518-37-99
но на их тыльной стороне необходимо сделать паз или скос. В плинтусе сверлят отверстия диаметром 1 см на расстоянии одно от другого 500-600 мм (рис. 5).
Изготовлять плинтусы лучше всего из сосны или ели. После установки их окрашивают масляной крас-кой желтого или коричневого цвета или под цвет пола.
Отделка пола предусматривает строгание, устра-няющее провесы между досками. Для этого покрытие очищают от мусора и слегка увлажняют водой. Машину СО-97 без нажима и перекоса перемещают по направлению уложенных досок, перекрывая обработанную поверхность на 10 мм. В труднодоступных местах стро-гают электрорубанком или рубанком.
Завершается отделка полов креплением плинтусов или галтелей. Их установку начинают с угла, сопряже-ние элементов выполняют на «ус», используя распило-вочный ящик (стусло). Затем плинтус прибивают к полу или деревянным пробкам в стене. Шляпки гвоздей утап-ливают добойником.
Ремонт дощатого пола. Дощатые полы с течением времени начинают рассыхаться, скрипеть или пружинить. Щели между досками не только ухудшают внеш-ний вид пола, но и усложняют его уборку. Скрип обыч-но возникает, когда гребень шпунтованного соединения сломан или непрочно сидит в пазах. Полы пружинят, ес-ли лаги тонкие и расстояния между ними велики или половые доски слишком тонкие. Ремонт полов с такими дефектами сводится в основном к сплачиванию досок и замене отдельных поврежденных досок. Если у доски поврежден или сгнил один из концов, его следует уда-лить с помощью стамески (не удаляя всей доски) и заме-нить подходящим по длине куском доски. Замененный кусок доски должен опираться не менее, чем на две лаги.
Перед сплачиванием вначале снимают плинтусы, затем освобождают доски пола, для чего топором после-довательно приподнимают их и гвоздодером вытаскивают выступающие гвозди. Отделять доски следует осто-рожно, чтобы не повредить их, необходимо особенно следить за сохранностью гребня. Перед укладкой новых или очищенных старых досок тщательно проверяется надежность установки лаг, наличие звукоизолирующих и выравнивающих прокладок.
Трещины в полу удобно заделывать с помощью тра-фарета, вырезанного из плотной бумаги или из пленки. Шпаклевка наносится шпателем по трафарету и запол-няет трещины, не пачкая остальную поверхность пола.
Если доски пола сильно изношены, между ними об-разовались большие щели, они скрипят и прогибаются, то пол полностью или частично требует перестилки.
Доски пола могут прогибаться и от того, что лаги под ними уложены слишком редко. Выход может быть в сле-дующем: существующие лаги сдвинуть и добавить к ним новые; или старые лаги оставить на прежних местах, а между ними уложить дополнительные.
Перед началом этой работы снимают плинтусы и доски, которые тут же метят. Отрывают первую и по-следнюю доски, вытаскивают гвозди, кромки досок пристрагивают, затем укладывают их по порядку (по разметке) не прибивая к лагам. После проверки плотно-сти смыкания кромок, доски плотно сжимают с приме-нением различных приспособлений (скоб, клинков и др.) и прибивают.
Если при строительстве дома полы настилались из недостаточно высушенных досок, между ними со вре-менем образуются щели. Такие полы через один - два года после настилки следует полностью перестелить. Лучше всего этим заниматься весной, в последние дни отопительного сезона, когда доски сохнут особенно хорошо.
В летнее время с переменной погодой доски пола впитывают влаги больше, чем зимой. Но если такую ра-боту приходится делать летом, необходимо дождатьсявремени, которому предшествовала ровная сухая погода в течение одной - двух недель. Особенно это важно, если пол настлан досками толщиной 18-22 см.
При перестилке пола проверяют все балки и лаги, выравнивают и укрепляют их. Доски пола должны плот-но прилегать к балкам или лагам и не прогибаться.
Под балки, лаги и доски не рекомендуется
подкла-дывать щепки или клинья, так как от вибрации они вы-падают, и полы становятся зыбкими. Если все- таки при-ходится подбивать клинья, то их нужно закреплять гвоздями.
Иногда сплачивают только отдельный участок пола, а в образовавшиеся щели вставляют доски необходи-мой ширины, закрепляют их гвоздями и застрагивают вровень с досками пола.
Если доски пола очень изношены, то при перестилке ровную и чистую поверхность пола можно получить после укладки досок оборотной стороной вверх, так как легче выстругать оборотную сторону досок, чем выров-нять изношенные доски. Подбирать доски следует так, чтобы более чистые из них, без сучков, заколов и других дефектов, настилались в комнатах, а с дефектами - в коридорах, полутемных и темных помещениях. Доски, особенно широкие, укладывают годичными слоями в разные стороны, тогда после высыхания досок покры-тие пола будет более ровным.
Сырые доски крепят к балкам одним гвоздем на каждом конце и иногда в середине. Когда же доски вы-сохнут, их прибивают по концам к каждой балке или лаге, причем узкие доски крепят одним гвоздем, а широкие - двумя. Шляпки гвоздей предварительно сплющивают и утапливают в толщу доски на 4-5 мм.
Места примыкания досок застрагивают так, чтобы они были в одной плоскости с настланным полом. Если вместо старых, изношенных досок используют новые, более толстые доски, внизу их срубают против лаг, что-бы после укладки они были на одном уровне со стары-ми. Под тонкие доски подкладывают картон, толь, рубероид, но только не щепки.
Полы из сверхтвердых древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит
Полы из древесных плит. Для устройства таких по-лов применяют древесностружечные и древесно-во-локнистые плиты (рис. 6). Древесно-стружечные плиты для полов имеют толщину 20 мм с верхним слоем изно-са 5 мм. Боковые кромки плит не водостойки, поэтому их срезают на 80-100 мм. Намечают расстояние между лагами, на которые будут настилать плиты в зависимос-ти от получившейся ширины плит, но не более 400 мм. Стыки плит должны быть на осевых линиях лаг. Не до-пускают свешивание плит с лаг более, чем на 100 мм. Лаги делают из досок влажностью не более 18% или из полос древесно-стружечных плит шириной 80-100 мм Лаги укладывают на звукоизоляционную подсыпку из песка влажностью не более 10%, толщину которой ука-зывают в проекте. При толщине слоя песка менее 35 мм лаги опирают на звукоизоляционные прокладки в виде полос шириной 100-120 мм, нарезанные из мягких дре-весно-волокнистых плит плотностью 150-350 кг/м3. При неровном основании лаги опирают на кирпичные или бетонные столбики, по которым укладывают гидро-изоляционную (из толя, рубероида) и звукоизоляционную прокладки.
Верх всех лаг должен быть в одной горизонтальной плоскости, что проверяют с помощью уровня и двухме-тровой отфугованной рейки. Для исправления отклоне-ний подбивают под лаги песок или изменяют толщину звукоизоляционных прокладок. Выверенные лаги вре-менно закрепляют брусками на гвоздях.
© Рыженко В.И., составление, 2006